Когда начинается и заканчивается регистрация на самолет?

Когда начинается и заканчивается регистрация на самолет?
08.12.2022

Путешествие самолетом имеет свои нюансы, одним из которых является прохождение процедуры регистрации. Ознакомиться с ее регламентом стоит заранее, чтобы понимать алгоритм действий и без проблем попасть на борт. О том, какими способами можно зарегистрироваться на авиарейсы и что делать в случае опоздания в аэропорт, вы узнаете из этой статьи.

Содержание статьи:

Регистрация у стойки авиакомпании

Один из самых популярных способов прохождения предполетных формальностей. Как правило, процедура начинается примерно за 2-3 часа до времени вылета. Информация отображается на табло в аэропорту и может дублироваться по громкоговорителю.

Прибыть на место и занять очередь к стойке авиалиний лучше заранее, поскольку желающих зарегистрироваться таким образом обычно много. Попутно проводят взвешивание, оформление и прием багажа. Члены организованных групп обычно проходят все эти процедуры вместе.

Чтобы регистрация на стойке авиалинии была успешной, при себе пассажиру нужно иметь основные документы:

  • Паспорт гражданина РФ или заграничный, если летите за рубеж.
  • Билет на самолет в распечатанном и/или электронном виде.
  • Виза — для заграничных перелетов.
  • Страховой полис.
  • Маршрутная квитанция — в случае если планируются пересадки в пути.
  • Документы на несовершеннолетних детей, если они летят с вами.

Сроки окончания регистрации на стойке могут варьироваться в зависимости от авиакомпании и типа рейса. Зачастую процедура заканчивается за 30-60 минут до вылета.

Регистрация online

Удобная опция, позволяющая заблаговременно зарегистрироваться на рейс без ожидания в очереди в аэропорту. Доступна во всех крупных аэропортах Москвы, поддерживается большинством авиакомпаний: «Аэрофлот», «Норд Винд», S7, «Ютэйр» и др.

Для регистрации онлайн пройдите на главную страницу официального сайта компании-перевозчика или войдите в свой аккаунт в соответствующем приложении. Введите запрашиваемые данные анкеты и следуйте указаниям на экране. В процессе вы сможете сами выбрать удобные места в самолете, что является несомненным преимуществом по сравнению с регистрацией на стойке в аэропорту.

Начать процедуру онлайн-регистрации обычно можно за 24 часа до вылета. Момент завершения — 45 минут-несколько часов до вылета. Важно заранее уточнить, оформляют ли ваши авиалинии регистрацию онлайн, когда ее начало и конец, каким образом можно пройти процедуру. Это позволит избежать обидных казусов.

Пассажиры, прошедшие online-регистрацию, могут самостоятельно сдать багаж на стойках drop off без ожидания в общей очереди к стойке авиакомпании. В результате они получают посадочный талон, который можно распечатать или предъявить на мобильном устройстве.

Внимание, опция онлайн-регистрации обычно недоступна:

  • для несовершеннолетних без сопровождения;
  • инвалидов;
  • организованных групп численностью более 9 человек;
  • людей, везущих с собой животных;
  • пассажиров чартерных рейсов.

Киоски саморегистрации

Киоски саморегистрации

Их можно найти в крупных аэропортах. Самостоятельная регистрация в киоске проводится аналогично онлайн-процедуре. На сенсорном экране нужно ввести свои данные, выбрать места, получить посадочный талон.

Как правило, желающих пройти саморегистрацию меньше, чем стоящих в очереди к стойкам авиакомпаний в аэропорту. Поэтому такой способ помогает сэкономить время.

Важно понимать, что не все авиалинии России и зарубежных стран поддерживают опцию саморегистрацию. При этом данная информация не всегда отображается непосредственно в киоске. По этой причине стоит заблаговременно уточнить, доступен ли такой способ регистрации на рейс в вашем случае.

Что нужно учесть, если вы регистрируетесь сами

Обращайте внимание на стоимость услуг авиакомпании. Бывает так, что регистрация на стойке в аэропорту платная, а онлайн — бесплатная. Особенно часто подобное встречается у так называемых лоукостеров. Также за прохождение онлайн-регистрации могут быть поощрения — скидка на дополнительный багаж, питание на борту и проч.

Несколько раз перепроверяйте все данные, которые вы вводите в онлайн-анкету, особенно номера паспорта и карты, с которой был куплен билет.

Обращайте внимание, не включены ли в ваш заказ при онлайн-регистрации дополнительные опции вроде особого питания на борту. Часто галочки напротив них на сайте или в приложении ставятся автоматически, и если вы их не уберете, то с банковской карты впоследствии спишут оплату.

Примерное время онлайн-регистрации у популярных авиаперевозчиков

Обращаем ваше внимание, что представленная в таблице ниже информация носит ориентировочный характер. Целиком и полностью опираться на нее не стоит. Заблаговременно уточняйте сведения о своем рейсе напрямую у авиаперевозчика — ООО «Северный ветер», «Азимут», «РусЛайн» и др.

Что делать опоздавшим на самолет

Если по каким-либо причинам пассажир задерживается, у него все же остается шанс попасть на борт, если воздушное судно еще не взлетело. В случае когда до вылета осталось хотя бы 20 минут, не теряя времени обратитесь к сотруднику аэропорта и попросите о помощи. Для таких ситуаций во многих воздушных гаванях есть стойки регистрации опоздавших и автомобили, которые могут довезти до трапа самолета.

Если в вашем случае попасть на борт уже невозможно, сотрудник аэропорта предложит сдать или обменять билет за дополнительную плату.

Смотрите также

Аэропорт Внуково: как добраться на машине
23.12.2022
Аэропорт Внуково: как добраться на машине
Что такое трансфер в аэропорт
23.12.2022
Что такое трансфер в аэропорт
Как разобраться в аэропорту Внуково, чтобы успеть на свой рейс
08.12.2022
Как разобраться в аэропорту Внуково, чтобы успеть на свой рейс
Заказ звонка
Нажимая на кнопку, вы принимаете соглашение о конфиденциальности
Заказ звонка
Спасибо за заявку!
В ближайшее время мы перезвоним вам!
Спасибо!
Подписка успешно оформлена
Закрыть

Забронируйте парковочное место онлайн без предоплаты

Нажимая на кнопку, вы принимаете соглашение о конфиденциальности

Парковка А:

Территория «А» - самая удобная, уютная и быстрая стоянка автомобилей. Здесь же находится офис оформления парковки и стоянка трансфера.

Парковка B:

Территория «В» расположена через дорогу от площадки «А», в пешей доступности от трансфера. Клиенты-водители оформляют документы на парковку в офисе на территории «А» , высаживают пассажиров, выгружают багаж, и едут парковаться на территорию B. К трансферу водитель возвращается пешком ( расстояние 100- 150 метров).

Площадка С:

Территория «С» Самая дальняя площадка для долгосрочного хранения автомобиля. Площадка расположена за территорией «В». Клиенты-водители оформляют документы на парковку в офисе на территории «А» , высаживают пассажиров, выгружают багаж, и едут парковаться на территорию «С».

К трансферу водитель возвращается пешком (расстояние 200-300 метров).

 

Важное примечание: По какому тарифу изначально Клиент оформил парковочный талон, на какую территорию поставил свой автомобиль – именно по этому тарифу автомобиль будет находиться на территории весь период, также и в случае продления периода стоянки. Каждые сутки продления оплачиваются по тарифу, указанному в парковочном талоне. Изменения тарифа не производится, скидки не применяются (вне зависимости от срока хранения).