бесплатный звонок по России

За сколько приезжать в аэропорт: на внутренние и международные рейсы

Только один из московских аэропортов находится на территории города. Это аэропорт Внуково. Это позволяет пассажирам добираться к нему на любом виде наземного транспорта: общественном или личном. Как правило, поездка с детьми наиболее трудоемка. Поэтому ее удобнее осуществить на личном автомобиле или такси.

Содержание статьи:

Где расположен аэропорт

Аэропорт Внуково расположен в черте города, в одноименном районе на западе столицы. Отсюда всего 28 километров до исторического центра столицы и 10 км до Московской кольцевой автодороги.

Возле самой воздушной гавани построено несколько платных автостоянок и парковок, принадлежащих аэропорту. Немного в стороне от них располагаются частные парковки. Некоторые из них осуществляют бесплатную доставку пассажиров до аэровокзала.

Со стороны Москвы

Так как аэропорт расположен на территории города Москва, добираться до него удобнее всего. Сюда ведут Боровская, Калужская, Киевская и Минская транспортные магистрали.

Площадь перед аэровокзалом оборудована пятью разделительными полосами, каждая из которых имеет свое назначение. Три правые полосы предназначены для подачи автомашин к участкам посадки и высадки пассажиров на рейсы, а также для следования машин к Киевскому шоссе. По левым полосам можно безопасно въехать на парковочную зону воздушного причала.

Проще всего и быстрее доехать до Внуково по Киевскому шоссе. Если передвигаться по магистрали из Москвы, то с правой стороны будет указатель, после которого следует повернуть направо. Далее автомобиль должен следовать по левой стороне шоссе до терминала А. На эстакаду машина заезжают бесплатно.

По Боровскому шоссе необходимо доехать до Пыхтинского кладбища. После него будет указатель проезда на аэропорт Vnukovo. От него следует повернуть влево, переехать через мост (река Ликова), затем по улице Центральная ехать до терминала А.

По С Минского направления следует ориентироваться на указатель Внуковского шоссе. Здесь следует повернуть и проехать до пересечения магистрали с Боровским шоссе. Далее по улице Центральная следовать до терминала А.

С южной стороны

Некоторым пассажирам удобнее добираться на автомобиле из Москвы с южной ее части. Необходимо следовать по МКАД до Киевского шоссе, а затем повернуть налево. Возможен маршрут по Московскому малому кольцу по трассе А-107. А с него повернуть направо и выехать на Киевское шоссе.

Проще всего ориентироваться по GPS навигатору. В международной системе координат аэропорт Внуково расположен на широте 55.6119400° и долготе 37.2961100°.

ВАЖНО. Чтобы оказаться в аэропорту вовремя и не опоздать на регистрацию, следует выбирать наиболее оптимальный маршрут. Самый короткий не всегда может быть самым быстрым. Перед выездом рекомендуется познакомиться с графиком пробок в Москве.

Время поездки на автомобиле разными маршрутами без учета пробок.

По Киевскому шоссе:

  • из центра города— 35–40 минут;
  • в объезд по МКАД от развязки — еще 14 минут;
  • до развязки на каждую четверть кольца — 35–60 минут.

По Минскому шоссе:

  • из центра Москвы — 35–55 минут;
  • от развязки МКАД до аэропорта —25–50 минут;
  • в объезд поселка Внуково через Буденновское шоссе — минус 10–15 минут.

По Боровскому шоссе:

  • из центра столицы — 40–50 минут;
  • съезд с МКАД до аэропорта — минус 17–20 минут.

Добираемся на автомобиле

Во Внуково обустроено достаточное количество парковочных мест, поэтому проблемы, где оставить машину не существует.

Рядом с терминалом А построены 2 больших многоуровневых парковки. Парковки закрытые, но без охраны. В зависимости от времени нахождения автомобиля применяется оплата за паркинг:

    Первые 15 минут — бесплатно;
  • до 1 часа — 500 рублей;
  • до 2 часов — 100 рублей;
  • свыше 2 часов — 750 рублей.

У Боровского шоссе находятся еще 2 зоны парковок общей вместимостью до 400 машин. Далее, через 1 км, еще 2 зоны автостоянок. Из 5 зоны до аэропорта Внуково помогают добраться бесплатно.

В зону прилета

На первом этаже терминала А располагается зона прилета самолетов. На эстакаду заезжать не требуется. Здесь парковаться нельзя, только высадить пассажиров.

На такси

Не всегда есть смысл добираться в аэропорт на своем автомобиле. В таком случае выручит такси. Трансфер можно заказать заранее, предупредив о том, что в поездке понадобится детское кресло или что-то еще дополнительно. Такси выручит и в том случае, если придется добираться из одного аэропорта в другой. Например, в Домодедово или Шереметьево.

На аэроэкспрессе

Ежедневно каждый час с платформы Киевского вокзала во Внуково отправляются специальные поезда. В пути аэроэкспресс находится всего 35–40 минут. Это позволяет судить о нем, как о наиболее оптимальном транспортном средстве, на которое не повлияют никакие пробки.

Время работы с 6:00 до 23:00. Билеты продаются как на сайте аэроэкспресса, так и в кассе вокзала. Стоимость билета — 450 рублей. Существует специальный тариф «Вечерний» для прохода через турникет после 22:00. Его стоимость 290 рублей. Действует до последнего рейса аэроэкспресса.

Автобус

Метро до аэропорта не существует. Поэтому от ближайшей станции придется добираться автобусом. Это может быть станция Юго-Западная, Тропарево, Саларьево или Филатов Луг.

Стоимость билета «Единый», предусматривающий проезд в метро и автобусе — 122 рубля. При бесконтактной оплате в метро — 46 рублей. Выгоднее всего поездка с тарифом «90 минут». Но в этом случае надо успеть сделать пересадку на автобус не позднее 90 минут.

От метро «Юго-Западная» с интервалом 10 минут следует маршрут автобуса №611. Время работы с 5:30 до 1:20. Время в пути — 25–40 минут. Посадка — проход от головы поезда по подземному переходу направо, затем по лестнице в левую сторону.

От метро «Тропарево» также следует автобусный маршрут №611.

От «Саларьево» каждые 7–15 минут отправляется автобусный маршрут №911. Его остановка располагается на расстоянии 15 м от выхода из станции. В зависимости от состояния пробок время в пути составляет около 20 минут. Время работы с 6:40 до 23:40. Доезжать до остановки «Аэропорт Внуково», расположенной в 200 м от терминала А.

От станции метро «Саларьев Луг» следует автобусный маршрут №272. Время на дорогу 15–20 минут. Время работы с 5:11 до 0:20. Остановка «Гостиница». Далее по перекрестку пройти 500 метров к подземному переходу, над которым висит указатель «Аэроэкспресс».

Автобус H11 — наиболее экономичный способ, чтобы доехать до аэропорта ночью. На дорогу потребуется 1 ч 20 минут. Работает с 1:00 до 6:00. Отправляется от метро «Китай-город» через Ленинский проспект по Боровскому шоссе, останавливаясь у всех станций метро по маршруту.

Рекомендации пассажирам

Перед выбором маршрута поездки до аэропорта следует ознакомиться с дорожной картой. Для этого в интернете существует много интерактивных сервисов.

Выезжать стоит заранее в расчете на непредвиденный случай. Лучше располагать дополнительным временем, чем бояться опоздать.

Стараться избегать транспортных средств, передвигающихся по трассе в часы пиковой нагрузки. Как правило, это утренние и вечерние часы.

В ночное время сокращается количество маршрутов общественного транспорта. Следует заранее позаботиться о вызове такси. Надежным вариантом станет заказ машины через специальное приложение.

Чтобы быстрее ориентироваться и не терять драгоценного времени, следует предварительно изучить расположение служб аэропорта, подъездные пути для автомобиля и паркинг.

ВНИМАНИЕ. На стандартную регистрацию следует приезжать не позднее, чем за 1,5 часа, так как она заканчивается меньше, чем за час до отлета. Следует иметь в виду, что очередь может быть большой. Поэтому авиаперевозчики дают совет приезжать за несколько часов и спокойно проходить регистрацию и осмотр багажа. Во Внуково регистрация начинается за 4 часа и заканчивается за 40 минут до полета.

Схема аэропорта Внуково

В состав аэропорта входит три крупных аэровокзальных комплекса. Каждый из них несет свою технологическую нагрузку.

Внуково -1. Состоит из трех пассажирских терминалов: А, B, D и одного грузового «Внуково-Карго». Обслуживает пассажиров всех направлений.

Комплекс терминала А трехэтажный. На нулевом этаже расположена камера хранения. В нее можно пройти с железнодорожной станции «Аэропорт Внуково» через подземный переход.

На первом этаже находятся зоны прилета и получения багажа. Пассажиры могут воспользоваться услугами отделения почты, сотовой связи, служб аренды автомашин и вызова такси.

Второй этаж предназначен для вылета. К нему ведут 140 регистрационных стоек. Зона посадки делится на внутренние и международные рейсы. В инфраструктуру этажа входят общественное питание, служба охраны порядка, торговые пункты, сеть банкоматов и игровых развлечений.

На третьем этаже находятся залы ожидания, вип и бизнес.

Терминал B в настоящее время закрыт. До 2016 года он был предназначен для обслуживания чартерных и среднеазиатских рейсов.

Терминал D в настоящий период задействован очень редко. По разрешению Министерства внутренних дел отсюда отправляются вылеты специальных маршрутов и прилетов.

Внуково-2. Предназначен для обслуживания специальных рейсов руководства России и других государств.

Внуково-3. Комплекс предназначен для обслуживания полетов бизнес-авиации и самолетов Роскосмоса.